AKIBAT PENEBUSAN BAGI MANUSIA - James Palk (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Penebusan Yesus Kristus adalah pusat atau dasar teologi agama Kristen. Alasannya, setiap ulasan teologis yang alkitabiah selalu merujuk atau mengarah pada karya penebusan Yesus Kristus. Salah satu pokok penting penebusan adalah akibat dari penebusan bagi manusia. Pembahasan akibat dari penebusan setidaknya telah mengkristal dalam dua bagian yaitu pandangan adanya penebusan terbatas dan tentang penebusan tidak terbatas. Kedua-duanya percaya pada pengorbanan Yesus Kristus untuk menebus manusia. Namun berbeda tentang siapa yang menikmati akibat dari penebusan. Hal ini menjadi alasan bagi penulis untuk lebih lagi menelusuri tentang hal-hal yang membuat adanya perbedaan dan apa yang menjadi pertimbangan dari pandangan-pandangan tersebut. Tulisan ini membahas tentang: Apa itu penebusan, penebusan terbatas dan tidak terbatas, serta peran kedaulatan Allah dan kebebasan manusia. Tujuan penulisan adalah untuk mendapatkan pemahaman mendalam dan kepastian terhadap konsep akibat penebusan bagi manusia. Dengan demikian, dapat digunakan juga sebagai referensi bagi pengkajian lebih lanjut tentang topik akibat penebusan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengkajian deskriptif. Pengkajian dilakukan melalui berbagai literatur yang berkaitan dengan akibat penebusan.