Pola Kepemimpinan Yesus dan Implikasinya bagi Kepemimpinan Gereja Masa Kini - Ribkah Femmy Tamibaha; Steven Tommy Dalekes Umboh (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Abstract: Strong and strong church leadership can bring its members and organizations to the top of success if they have leaders who are strong ethics and polite, But on the contrary, leadership without ethics is a catastrophe that causes faltering and destruction. How should today's church have ethical leadership? What things do church leaders need to do? In this article, the author uses qualitative methods and literature study approaches to find out how Jesus' leadership pattern relates to the church today. This topic is elaborated with the aim of encouraging the implementation of Jesus' leadership to be applied by church leaders. The results of the research in this article found that Jesus' leadership pattern was through delegation, training, service, and moral and physical support. What Jesus did was actually a reflection for church leaders to apply in their leadership.Abstrak: Kepemimpinan gereja yang kokoh serta kuat mampu membawa anggota dan organisasinya ke puncak kesuksesan apabila memiliki pemimpin yang beretika kuat dan santun, namun sebaliknya kepemimpinan tanpa etika merupakan malapetaka yang menyebabkan kegoyahan dan kehancuran. Bagaimana seharusnya gereja masa kini memiliki kepemimpinan yang beretika? Hal apa saja yang perlu dilakukan oleh para pemimpin gereja? Dalam artikel ini penulis menggunakan metode kualitatif dan pendekatan study pustaka guna menemukakan bagaimana pola kepemimpinan Yesus dalam kaitan kepada gereja masa kini. Topik ini diuraikn dengan tujuan mendorong pengimplementasian kepemimpinan Yesus untuk diterapkan oleh para pemimpin gereja. Hasil penelitian pada artikel ini menemukan bahwa pola kepemimpinan Yesus melalui pendelegasian, memberi pelatihan, mengabdi, dan memberi dukungan moril dan jasmani. Apa yang diperbuat oleh Yesus ini sejatinya menjadi perenungan bagi para pemimpin gereja untuk mengaplikasikan dalam kepemimpinan mereka.