Membangun Bisnis Berkelanjutan: Pentingnya Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi UMKM - Longginus Gelatan; Ignasius Narew; Ahmad Tomu; Muh Sabir; Rosdiana Rosdiana (ABDI DAYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilatarbelakangi oleh banyaknya usaha mikro kecil dan menengah di Kelurahan Pasar Sentral Timika yang tidak mampu menyusun laporan keuangan untuk usahanya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM mengenai bagaiman manfaat laporan keuangan bagi usaha dan bagaiman menyusun laporan keuangan untuk usaha. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan. Setelah dilakanakan kegiatan ini pelaku usaha mikro kecil dan menengah sangat puas karena kegiatan ini telah mampu memberikan pemahaman yang baik tentang manfaat laporan keuangan dan penyusunan laporan keuangan dalam rangka pengelolaan keuangan yang baik bagi usahanya.