Pemanfaatan Media Sederhana Sebagai Penyaring Air Sederhana - Rulan Manduapessy; Stepanus Sandy; Abu Bakar; Tuti Fitriani; Ludia Panggalo (ABDI DAYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Air bersih sangat penting bagi keberlangungan hidup masyarakat namun masih banyak masyarakat yang tidak memiliki akses yang cukup terhadap air bersih dan aman, diantaranya adalah masyarakat di Kampung Tipuka. Kebutuhan akan air bersih dan aman di Kampung Tipuka, Distrik Mimika Timur, Kabupaten Mimika merupakan permasalahan utama. Air yang digunakan untuk kebutuhan konsumsi untuk kebutuhan mencuci dan mandi berasal dari air sungai dan air sumur yang berwarna kuning keruh dan berbauh, penyebab air kuning keruh dan berbauh adalah aktivitas endapan lumpur dalam sungai, limba industri PT Freeport Indonsia dan sampah rumah tangga. Untuk mengatasi permasalahan masyarakat di Kampung Tipuka maka perlu dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan metode sosialisasi dan pelatihan meningkatkan kualitas air bersih menggunakan teknik penyaringan sederhana. Hasil kegiatan PKM berjalan dengan baik dan mendapatkan apresiasi dari masyarakat di Kampung Tipuka, Distrik Mimika Timur. Materi sosialiasi mudah dipahami oleh masyarakat dan menambah pengetahuan masyarakat tentang air bersih dan dampak air tercemar limbah bagi kesehatan. Hasil kegiatan pelatihan mendapat apresiasi dari masyarakat karena waktu yang digunakan dalam membuat saringan sederhana tidak memakan waktu yang lama