Pelatihan Organisasi dan Kepemimpinan Pada Pemuda-Pemudi Masjid di Kecamatan Jatiasih, Bekasi - Kania Farida; D. Purnomo; Subagiyo; Nur Haris Effendi; Syubli Abas (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ikatan Pemuda Masjid adalah organisasi yang mewadahi aktivitas Pemuda, Pelajar dan Mahasiswa muslim dalam memakmurkan Masjid. Saat ini Ikatan Pemuda Masjid telah menjadi wadah lembaga kegiatan yang dilakukan para pemuda/i muslim di lingkungan Masjid. Sehubungan dengan pentingnya hal tersebut, maka diperlukan sebuah pendidikan pelatihan manajemen dan organisasi bagi pemuda masjid. karena manajemen yang efektif akan memastikan bahwa organisasi remaja masjid dapat beroperasi secara lancar dan efisien. Organisasi yang terstruktur dengan baik akan memungkinkan pemuda dan remaja masjid untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan organisasi, serta mereka mampu mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan. Sedangkan kepemimpinan yang kuat akan mempengaruhi visi misi organisasi, mampu bekerjasama dalam team, serta mampu bertanggung jawab dalam menyelesaikan masalah masalah yang ada di lingkungan Masjid seluruh Kecamatan Jatiasih, Bekasi. Pelatihan dirancang untuk pembinaan Pemuda Masjid melalui peningkatan wawasan keIslaman dan keterampilan berorganisasi, dengan 4 tema yang diberikan yaitu Kepemimpinan, Manajemen Organisasi, Aplikasi Design dalam Organisasi, dan Kearsipan/Pembukuan dengan metode pelaksanan yang dilakukan berupa pengajaran, diskusi kelompok, ice breaking, dan evaluasi kegiatan  pendidikan pelatihan. Kegiatan diikuti oleh 59 perwakilan Masjid  Pemuda/di  seluruh Ikatan Remaja Masjid (IRM) se Kecamatan Jatiasih. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu dapat meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam ilmu manajemen, organisasi dan kepemimpinan, mampu beraktivitas secara lebih profesional dalam memakmurkan masjid-masjid kepada pemuda, pelajar, dan mahasiswa di Kecamatan Jatiasih Bekasi.