Analisa Pemilihan Pemasok Dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) - Ribangun Bamban J; Wiwik Sumarmi; Mohammad Zainuri (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Digital, 2023)
CV. Fariz Colection merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur (konveksi), pada saat memilih supplier ada kesalahan yang mengakibatkan terlambatnya aktifitas produksi, misalnya terlambat datangnya bahan baku maka mengakibatkan proses bahan baku berhenti, Untuk itu perlu dilakukan pemilihan supplier yang baik dan memenuhi syarat. Hal ini dilakukan agar mengurangi adanya pemborosan biaya serta menghindari terjadinya prioritas antar supplier.  Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui variabel yang berpengaruh sebagai pemilihan supplier, serta memberikan usulan pemilihan supplier. Untuk melakukan penelitian maka digunakan motode SCOR dan AHP, dimana kelebihan metode SCOR mempunyai kerangka yang menggabungkan antara proses bisnis rantai pasok, pengukuran kinerja berdasarkan best practice ke dalam suatu struktur yang terintegrasi sehingga proses komunikasi antar pelaku rantai pasok dan aktivitas manajemen rantai pasok dapat berjalan secara optimal. Sedangkangkan metode AHP digunakan untuk pembobotan dari hasil pemetakan metode SCOR. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh yaitu Source dan Make yang mempunyai nilai bobot 0.70, pemilihan usulan untuk supplier pada supplier 2 (CV. Maju Jaya) dan supplier 1 (CV. Mitra Jaya) merupakan supplier yang di prioritaskan oleh peusahaan. Kata Kunci: AHP, Pemilihan Supplier, SCOR