IDENTIFIKASI ISTILAH MAZHAB DALAM KITAB MINHĀJ AL-THĀLIBĪN - Zulkiram S.Ag (Jurnal Al-Nadhair, 2022)
Dalam kitab Minhāj al-Thālibīn Imam al-Nawawi menyebut terhadap pendapat-pendapat Imam Syāfi’i dan ashab-nya dengan memakai istilah-istilah yang berbeda, salah satu istilahnya ialah mazhab, istilah mazhab ini belum ada penjelasan terperinci dalam kitab Minhāj al-Thālibīn, khususnya cara untuk memahami di mana letaknya pendapat rajih dari istilah tersebut yang memungkinkan terdapat pada thariq qatha’, thariq khilaf yang sesuai dengan thariq qatha’ atau yang berbeda dengan thariq qatha’. Berdasarkan konsep tersebut, maka penulis perlu menjelaskan tentang identifikasi istilah mazhab dalam Minhāj al-Thālibīn. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisa data dilakukan dengan pendekatan content analisis. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini ada dua yaitu: 1. definisi mazhab adalah satu istilah untuk pendapat kuat atau rajih serta mengisyaratkan adanya perbedaan pendapat di kalangan ashab dalam meriwayatkan pendapat mazhab, perbedaan pendapat ini terjadi dalam menyikapi pendapat Imam Syāfi’i (qaul) atau pendapat ashab (wajh) yang terdahulu terhadap satu masalah melalui dua jalur riwayat atau lebih. 2. Cara mengidentifikasi istilah mazhab adalah dengan cara meninjau lafaz-lafaz syarah Minhāj al-Thālibīn. Istilah mazhab ini tidak terlepas dari salah satu tiga thariq, yaitu thariq qatha’, thariq khilaf yang muwaffiq bagi thariq qatha’ dan thariq khilaf yang mukhalif bagi thariq qatha’.