Status Hukum Praktik Childfree Dalam Perspektif Ulama Syafi’iyah - Muhammad Khalidin (Jurnal Al-Nadhair, 2023)
Anak merupakan dambaan setiap pasangan.  Pada anak terdapat harapan yang tinggi serta pemegang estafet perjuangan bagi agama dan bangsa. Namun, ketika lahir anak sebagai bencana dan dianggap dapat memberikan efek negatif bagi pasutri, masyarakat bahkan lingkungan, maka ini menjadi masalah serius. Padahal kehadiran mereka adalah pelestari peradaban di dunia ini. penolakan terhadap kehadiran anak inilah yang dikenal dan populer saat ini dengan istilah childfree . Beberapa saat yang lalu menjadi trending topic di medsos. Isu ini pertama kali mencuat dan ramai diperbincangkan ketika adanya tweetdi twitter yang mengutip sebuah berita tentang biaya yang harus ditanggung untuk membesarkan seorang anak yang nominalnya mencapai tiga milyar. Berdasarkan realita di atas timbullah tanda tanya apa saja langkah-langkah potensial yang ditempuh untuk melakukan childfree dalam perspektif fikih syāfi'iyyah dan bagaimanakah hukum praktik childfree menurut perspektif syāfi'iyyah. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah studi fikih telah merekam beberapa kasus padanan yang dicermati secara substansi semua kasus sama dengan pilihan dan praktik bebas anak yaitu seperti: sama sekali tidak menikah; menahan diri untuk tidak bersetubuh pasca pernikahan; 'azl atau mengeluarkan sperma di luar vagina; dan memutuskan sistem reproduksi. Status hukum terhadap langkah tersebut adalah pada langkah potensial yang pertama tidak ada kaitannya dengan childfree , kedua boleh tetapi meninggalkan keutamaan, ketiga ada khilaf pendapat. Menurut Imam al-Ghazali boleh karena hukum dasarnya 'azlboleh dengan catatan sesuai dengan motif yang melatarbelakanginya sesuai keterangan syariat. Sedangkan menurut Imam Nawawi hukumnya makruh tanzih . Adapun langkah potensial yang terakhir adalah larangan ulama haram kecuali dalam kondisi dharurat.