Sosialisasi Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal Di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda - Zikri Azham, Akas Pinaringan Sujalu, dkk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2022)
ABSTRAK  Penjaminan mutu pendidikan tinggi merupakan kegiatan sistemik untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. Penjaminan mutu pada pendidikan tinggi dilakukan melalui penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan standar pendidikan tinggi. Bagi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, setelah terbitnya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 mengenai Pendidikan Tinggi sangat diperlukan penyesuaiannya dengan tata kelola. Isu yang tidak kalah pentingnya adalah kesiapan dan penyesuaian menuju standar Universitas Terbaik, telah muncul beberapa pertanyaan dari berbagai pengelola perguruan tinggi terkait implikasi dan bagaimana mengimplementasikan dalam sistem penjaminan mutu internal dimasing-masing unit kerja.  Tujuan kegiatan sosialisasi Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi adalah Terciptanya kesamaan persepsi tentang tata kelola Penjaminan Mutu terkait Undang-Undang RI Nomor 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi dan Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, Mendorong percepatan implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di seluruh unit kerja dilingkungan Universitas 17 Agustus 11945 Samarinda secara utuh dan konsisten.Output yang didapat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah : Para peserta mendapatkan  pemahaman lengkap yang materinya berupa sistem penjaminan mutu internal, Para peserta mendapatkan  pemahaman dan komitmen dalam persamaan persepsi tentang pembenahan tata kelola pada unitnya setelah terbitnya dokumen sistem penjaminan mutu internal oleh pihak lembaga penjaminan mutu universitas. Dari hasil kegiatan ini, para peserta sebagai pemangku kepentingan dapat mengevaluasi tingkat pemahaman dari implementasi sistem penjaminan mutu internal. Sedangan untuk Outcome yang didapatkan diantaranya adalah : dapat meningkatkan komitmen semua pihak terkait dalam implementasi untuk membentuk budaya mutu, Dengan dilakukan diseminasi pada dokumen sistem penjaminan mutu internal diharapkan menjadi prioritas membangun kesadaran para peserta terhadap arti pentingnya penjaminan mutu sebagai kebutuhan pemangku kepentingan dan semakin kuatnya berkomitmen untuk menjamin terlaksananya budaya mutu. Kata kunci : implementasi, penjaminan, mutu, perguruan tinggi