PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA MILENIA PET SHOP PADANG BERBASIS WEB - Bimas Tri Pranata; Wahyuni Yahyan (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2023)
Pengolahan data penjualan dan pembelian merupakan kegiatan utama yang dilakukan di Pet Shop. Pada sistem yang sedang berjalan menjadikanpelayanan terhadap konsumen kurang optimal, karena itu pegawai harus mencatat data-data penjualan dan pembelian, sulitnya mengetahui persediaan barang, lambatnya pembuatan laporan karena belumnya terkomputerisasi, dan bagian gudang, Kesulitan dalam pendataan barang yang masuk dan keluar. Tujuannya dilakukanpenelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi penjualan.Desain Penelitian ini adalah Deskriptif .Komputer, metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, metode pengembangan sistem yang digunakan SDLC denga alata bantu perancangan sistem. Perangkat lunak yang digunakan untuk pembuatan perancangan sistem informasi ini yaitu PHP dengan database Mariadb.Sistem informasi dibuat agar dapat mempermudah dalam pengolahan datapenjualan dan pembelian di mulai pelayanan penjualan terhadap konsumen danpembelian barang ke supplier, dapat dengan cepat dan akurat dalam pengolahanlaporan penjualan dan pembelian karena semua data telah tersimpan dalam bentukDatabase, serta menghasilkan informasi yang diharapkan.