APLIKASI PENJADWALAN ANTAR JEMPUT LAUNDRY BERBASIS WEB PADA SAVA LAUNDRY - Rajesha Dwi Vanderma; Danyl Mallisza (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2023)
Perancangan sistem pada Tugas Akhir (TA) ini bertujuan merancang sistem informasi aplikasi penjadwalan antar jemput laundry berbasis web pada Sava laundry sebagai upaya mengatasi permasalahan aplikasi antar jemput Sava laundry yang tidak efektif dan efisien. Proses pengantaran laundry yang konvensional, mempengaruhi keterlambatan serta kesalahan dalam menghitung total pakaian laundry. Perancangan aplikasi pada Tugas Akhir (TA) ini dibangun menggunakan platform website Dan dijalankan secara online. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model waterfall yang terdiri atas 5 tahapan yakni, a) Analisys b) Design c) Implementation d) maintance e) Planning. Bahasa pemograman yang digunakan adalah (PHP), dan aplikasi database menggunakan pengolah data (Mysql) sebagai database (RDBMS). Alat bantu perancangan sistem menggunakan metode UML (unifeld Modeling Language) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yakni Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Tugas Akhir ini menghasilkan rancangan sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah proses pengantaran, serta mengetahui total bayar. Aplikasi ini memudahkan driver dalam mencari alamat pelanggan, serta menghasilkan transaksi yang cepat, akurat, dan informatif. Aplikasi antar jemput ini tentunya dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Secara umum aplikasi ini dapat mengatasi berbagai masalah seperti keterlambatan pengantaran dan penjemputan menjadi lebih akurat.