Pelestarian Budaya dan Adat Kutai ke Generasi Muda Melalui Pergelaran Seni - Akhmad Al Aidhi; Faizal Reza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2023)
Negara Indonesia adalah negara yang memiliki banyak keragaman budaya dengan berbagai ciri khas dan karakteristik masing-masing seperti keragaman ras, suku bangasa dan bahasa. Keragaman-keragaman tersebut menjadi keunikan tersendiri bagi Indonesia yang mana menjadi pusat ilmu pengetahuan dan pariwista bagi turis lokal maupun internasional. Akan tetapi, seiring dengan perkembangnya zaman dan kemajuan tehnologi pada saat ini, para generasi muda atau yang kita kenal dengan generasi milineal sebagian sudah tidak familiar dengan adat dan budaya dari para leluhur mereka. Sebagai contoh, lagu-lagu daerah telah dilupakan atau digeser dengan lagu-lagu barat yang viral melalui berbagai flatform social media. Contoh yang lain, kebudayaan tradisional yang sudah mulai tergerus bagi generasi muda adalah tarian tradisional Akhinya, salah satu cara untuk melestarikan budaya dan adat kutai ini agar tidak punah dan terus dicintai oleh penerus bangsa yaitu dengan diadakanya pergeleran seni adat dan budaya. Yang mana didalamnya diadakan kegiatan lomba dan kuliah umum mengenai sejarah budaya dan adat, dalam hal ini ini sejarah Suku Kutai, keragaman budaya serta bahasanya. Pergelaran seni yang dilaksanakan LBAK Kota Samarinda telah membuat generasi muda dan masyarakat tergugah hati untuk terus melestarikan budaya kutai dan menjaganya agar jangan sampai punah.