PERANCANGAN SISTEM MAINTENANCE SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEB PADA SMAK PADANG - Iswandi; Muhammad Ilham A Siregar (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2023)
Sistem Informasi Maintenance Sarana dan Prasarana berbasis web pada SMAK Padang dirancang sebagai upaya menghasilkan sistem yang efisien dari segi proses pengajuan maintenance hingga klaim biaya. Inventarisasi, penyusunan anggaran dan laporan hasil maintenance juga dinilai tidak efektif, sehingga sistem seringkali beroperasi tidak kondusif dan sebagaimana yang diharapkan pengguna sistem. Metode perancangan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall yang terdiri 5 tahapan, yakni, a) Analisys b) Design c) Implementation d) Maintance e) Planing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dan aplikasi database menggunakan pengolah data MySql. Alat bantu perancangan sistem menggunakan metode Unifed Modeling Language (UML) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yakni Usecase Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Perancangan ini menghasilkan Sistem Maintenace sarana dan prasarana berbasis web yang efektif dan efisien dalam pengajuan hingga proses maintenance selesai. Sistem ini efektif dalam penghitungan biaya perawatan, penyusunan anggaran, verifikasi pimpinan dan penyusunan laporan yang akurat dan tepat waktu serta mudah diakses pimpinan berwenang.