ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BAJU DAN MUKENA BERBASIS WEB DI LKP LAILA COLLECTION PADANG - Arham Fauzan; Agus Sutardjo; Harry Setya Hadi (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2023)
Sistem penjualan merupakan suatu hal yang sangat penting pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa penjualan baju dan mukena. . LKP Laila Collection belum memiliki sistem yang dapat mencakup kegiatan penjualan secara menyeluruh, karena dalam proses pencatatan dan pengolahan data penjualan baju dan mukena masih dikerjakan menggunakan catatan dalam sebuah buku sebagai media yang digunakan dan tentunya masih besar kemungkinan terjadinya human error, sehingga diperlukan perancangan sistem informasi penjualan baju dan mukena yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem SDLC serta pemodelan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan basis data MySQL sebagai database yang digunakan. Dengan adanya perancangan sistem informasi penjualan baju dan mukena ini, diharapkan dapat mempermudah pelanggan dalam kegiatan transaksi dan bagian administrasi serta manajerial dalam menghasilkan laporan penjualan yang akurat, sehingga menciptakan kinerja yang efektif dan efisien.