Edukasi Soft Kill di Era Robotic bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) - Fathiah Fathiah; Eliana Eliana; Barep Sarinauli, dkk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2023)
Edukasi soft kill di era robotic bagi PMI dipaparkan dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional yang digagas oleh Komunitas Pengabdian Masyarakat (KOMPAK) berkolaborasi dengan 40 Kampus se-Indonesia. Target Kegiatan adalan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Kegiatan ini bekerjasama dengan Kedutaan Besar Republic Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur. Materi yang disampaikan  berkaitan dengan robot dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) yang mulai marak digunakan dalam perusahana-perusahaan untuk menggantikan sejumlah pekerjaan manusia. Soft skill dibutuhkan karema merupakan kemampuan unik manusia ditengah automasi.  Soft skill dibutuhkan karena merupakan kemampuan unik manusia di tengah automasi. Sejak beberapa tahun belakangan, tenaga manusia secara perlahan mulai digantikan dengan mesin, kecerdasan buatan dan robotika canggih. Dengan dibekali pengetahuan dan  pelatihan yang sesuai dengan profesimdan pemahaman dalam mengembangkan potensi dan soft skill agar bisa bersaing dan menjadi tenaga kerja profesional di luar negeri. Metode Pelaksanaan yang dilakukan berupa pemberian materi seminar pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional bertema “Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Negara Penempatan Malaysia untuk Peningkatan Kapasitas dan Persiapan Kemandirian”. Hasil Pengabdian diperoleh bahwa  Pekerja Migran Indonesia (PMI) dapat memahami materi singkat yang diberikan dan menerima dengan baik informasi/pengetahuan yang diberikan serta terlihat respon positif dari PMI. Target Capaian  adalah PMI dapat memiliki kompetensi,  lebih Mandiri dan dapat mengupgrade soft skil mereka sehingga kelak ketika mereka tidak lagi bekerja sebagai PMI memiliki kompetensi yang dapat meningkatkan posisi tawar PMI di pasar kerja Internasional.