PKM: STRATEGI PEMBELAJARAN EFEKTIF DIMASA PANDEMIPADA MATAKULIAH ADMINISTRASI PEMBANGUNANFAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - Wesley Liano Hutasoit Maskan AF, dkk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2022)
Pendidikan menjadi aspek penting dalam proses belajar mengajar pada universitas khususnya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda.  Peristiwa pandemi Covid-19 mengubah model pendidikan menjadi pembelajaran online melalui aplikasi. Sumberdaya yang dimiliki khususnya mahasiswa dituntut untuk dapat mengikuti perubahan yang terjadi dan memenuhi pengetahuan melalui pendidikan terkhusus di kalangan menengah dan masih terdapat banyaknya mahasiswa yang bertempat tinggal jauh dari pusat lota. Pada kenyataannya, sumberdaya yang dimiliki mahasiswa tidak mencukupi untuk mencakup pembelajaran online, fasilitas pembelajaran yang meliputi kuota internet, komputer atau laptop, jaringan/sinyal, dan website yang belum sepenuhnya terpenuhi, yang masih banyak dirasakan sebagian masyarakat