Tantangan dan Strategi Bisnis UMKM di Situasi Pandemi - Purwanti, Mita Sonaria dkk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2022)
ABSTRAK Kreativitas dan inovasi yang dilakukan oleh UMKM adalah sangat penting pada era pandemic sekarang ini. Misalnya penjualan secara online dengan memanfaatkan gadget dan media social untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat terutama dalam hal pemasaran produk. Indicator keberhasilan dari kegiatan ini adalah ditunjukkan dengan adanya sikap antusiasme peserta dalam melakukan kegiatan webinar ini dan banyaknya perserta yang yang mengikuti webinar ini. Peserta berhasil termotivasi dengan materi yang ada dengan adanya ide-ide kreatif yang baru yanga akan di implementasikan untuk usaha mereka di masa yang akan datang. Dengan adanya ide-ide kreatif akan membuka peluang besar untuk bangkit menyikapi kondisi pandemic menjadi wirausaha mandiri, dimana tetap terpenuhi kehidupan pribadinya tetapi juga memenuhi kebutuhan pasar serta adanya pemberdayaan masyarakat dengan adanya pengembangan usaha tersebut. Kata kunci : pandemic,wira usaha, kreatif