PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TEKNOLOGI MELALUI INKUBATOR GREEN BUSINESS ECONOMY DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Danna Solihin, Catur Kumala Dewi, dkk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2022)
Kewirausahaan UMKM dicapai dengan pengembangan sinergi dalam pemetaan potensi kewirausahaan, pembinaan lingkungan kewirausahaan, pembinaan kewirausahaan dan inkubasi kewirausahaan, serta pemberian dukungan finansial. Istilah entrepreneur pertama kali muncul pada abad ke-18, seperti yang kita ketahui bersama. Diawali dengan inovasi-inovasi baru seperti mesin uap dan mesin pintal, dimana pada awal sejarahnya kewirausahaan menjadi mesin pertumbuhan dan perluasan usaha melalui inovasi dan kreativitas. Transformasi jiwa kewirausahaan dalam ekonomi kerakyatan, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), memiliki peran penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi nasional pasca pandemi Covid-19 yang telah terbukti tangguh menghadapi Covid-19- guncangan terkait. Pada masa pra-pandemi, kontribusi UMKM terhadap PDB Indonesia meningkat hingga hampir 60 persen. Pengembangan kewirausahaan UMKM berbasis ekonomi kerakyatan harus menjadi solusi untuk mencegah ledakan pengangguran dan menjaga daya beli masyarakat di tengah wabah COVID-19 yang sedang berlangsung, yang tanggal berakhirnya tidak pasti.