MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CTL DI KELAS VII MTS NURHASANAH MEDAN T. A 2014/2015 - Saiful Bahri (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTs Nur Hasanah denganmenggunakan model Pembelajaran CTL T. A 2014/2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitiantindakan kelas yang dilakukan pada siklus I, II, dan III. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelasVII MTs Nur Hasanah sebanyak 1 kelas dengan jumlah siswa 30 orang. Instrumen yang digunakanadalah tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian tes siswa pada materi himpunan siklusI sebesar 93,33% dan secara klasikal sebanyak 28 orang siswa yang dinyatakan baik. Setelahdilakukan pada siklus II, hasil tes matematika siswa pada materi himpunan belum meningkatmenjadi sebesar 86,67% dan secara klasikal sebanyak 26 orang siswa yang dinyatakan kemampuanmatematikanya baik, dikatakan belum meningkat maka dilanjutkan ke siklus ke III. Pada tes hasilbelajar siklus III, jumlah ketuntasan belajar siswa mencapai 29 orang siswa (96,67%). Berdasarkanhasil temuan, penelitian selama 3 siklus dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CTL dapatmeningkatkan hasil belajar siswa pada materi himpunan di kelas VII MTs Nur Hasanah Medan.