UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM MENDESKRIPSIKAN KARATERISTIK TATA SURYA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IX-A SMP NEGERI 39 MEDAN - Lili Sri Astuti Astuti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 39 Medan pada kelas IX-A. Latarbelakang masalah adalah sangat sulit dipahaminya pelajaran IPA bagi Sekolah Menengah Pertama(SMP) yang pada umumnya dianggap sebagai pelajaran yang memerlukan penalaran yang sangatbaik serta ketekunan dan konsentrasi yang penuh dari siswa. Metode yang digunakan modelpembelajaran Quantum Teaching. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah: Denganmenggunakan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas IX-A SMP Negeri 39 Medan. Berdasarkan test awal (pre test) pada 40 siswa terdapat 4 orangsiswa yang tuntas dengan batas KKM 75. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yaitu siklus 1 dansiklus 2 yang terdiri dari permasalahan, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi,analisa data, dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modelpembelajaran Quantum Teaching pada pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelasIX-A SMP Negeri 39 Medan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai tes awal yaitu sebesar 67,00dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 10%. Namun setelah dilakukan tindakan pada siklus 1didapat rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,25 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 35% Dan pada siklus 2 menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching dapat nilai rata-rata siswa naik menjadi 88,00 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 100%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching pada pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IX-A SMP Negeri 39 Medan.