PEMODELAN KOMPUTASI DENGAN METODE RUNGE KUTTA ORDE 4 UNTUK MENGHITUNG PROSES PENGISIAN DAN PENGOSONGAN KAPASITOR - khairiah Lubis (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2017)
Pemodelan komputasi dengan metode Runge Kutta Orde 4 pada artikel ini digunakan untukmenghitung proses keluar masuk muatan pada kapasitor melalui pengisian dan pengosonganyang merupakan fungsi dari eksponensial. Pengisian kapasitor dilakukan dengan caramenghubungkan kapasitor pada sebuah sumber tegangan (baterai) melalui suatu hambatandalam waktu tertentu. Proses pengosongan kapasitor dapat terjadi apabila kedua kakinyaterhubung, baik melalui hambatan maupun tidak. Proses pengosongan akan semakin cepatapabila kedua kakinya dihubungkan secara langsung. Dari hasil simulasi menunjukkanhubungan dari variabel yang terkait (E, C ,R) akan berpengaruh terhadap waktu prosespengisian dan pengosongan kapasitor.