ALTERNATIF STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI ROBUSTA SEBLANG COFFEE HOME INDUSTRY - Bahrul Fahmi; Sari Wiji Utami; Sandryas Alief Kurniasanti (Jurnal Javanica, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal, serta merekomendasikan alternatif strategi pengembangan usaha kopi Robusta Seblang Coffee Home Industry di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan analisis matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seblang Coffee Home Industry memiliki lima kekuatan, lima kelemahan, empat peluang, dan tiga ancaman dalam menjalankan usaha ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Internal Strategic Factor Analysis Summary (IFAS) adalah 2,590 dan Analisis External Strategic Factor Analysis Summary (EFAS) adalah 2,414. Hasil matriks Internal External (IE) menunjukkan Seblang Coffee Home Industry berada pada sel 5 yaitu perusahaan dapat memperluas pasar, fasilitas produksi, dan teknologi melalui pengembangan internal maupun eksternal. Analisis SWOT terdapat delapan alternatif strategi yang dapat direkomendasikan untuk mengembangkan usaha kopi Robusta Seblang Coffee Home Industry di Kabupaten Banyuwangi.