Efek Pembelajaran Daring Di MAN 2 Model Medan terhadap Konsep Fisika Pada Masa Pandemi Covid – 19 - Fahri Hanim (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Saat ini dunia dikejutkan dengan mewabahnya suatu penyakit yang disebabkan oleh sebuah virus yang bernama corona atau dikenal dengan istilah covid-19 (Corona Virus diseases-19). Virus yang disinyalir mulai mewabah 31 Desember 2019 di kota Wuhan Propinsi Hubei Tiongkok, saat ini menyebar hampir ke seluruh penjuru dunia dengan sangat cepat, sehingga WHO tanggal 11 Maret 2020 menetapkan wabah ini sebagai pandemi global. Wabah ini juga berdampak sangat besar di dunia pendidikan di Indonesia. Siswa belajar secara daring (dalam jaringan) dengan berbagai media seperti zoom dan whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan aplikasi Whatsapp dan Zoom terhadap pemahaman fisika dalam pembelajaran online di masa pandemic virus corona. Metode penelitian komparasi deskriptif dengan 2 buah kelas yakni kelas XII IA 1 dan XII IA 2 yang menggunakan aplikasi Whatsapp dan Zoom yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah 70 orang siswa di sekolah MAN 2 Model Medan yang terdiri dari 34 siswa kelas XII IA 1 dan 36 siswa kelas XII IA 2. Data dari penelitian diperoleh dari tes individu dengan soal tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan Media Zoom dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa MAN 2 Model Medan.