Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Permainan Tradisional Jawa untuk Pemahaman Konsep Bangun Datar - Nur Putri Alvariani; Sukmawarti Sukmawarti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis permainan tradisional Jawa yang layak digunakan dan sesuai dengan kurikulum 2013 untuk pemahaman konsep pada materi bangun datar di kelas III SD. Jenis penelitian ini adalah pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Akan tetapi pada penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap ke tiga yaitu tahap pengembangan (Development). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 validator yang terdiri dari 1 dosen ahli materi dan 1 dosen ahli media. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kualitatif deskriptif yang berisi kritik dan saran dari 2 validator. Hasil validasi angket berupa bahan ajar cetak berbasis permainan tradisional Jawa. Berdasarkan hasil validasi angket bahan ajar berbasis permainan tradisional Jawa oleh kedua validator menunjukkan hasil yang menunjukkan kriteria “Sangat Baik”. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahan ajar berbasis permainan tradisional Jawa yang dikembangkan sangat baik dan layak di gunakan atau diterapkan dalam proses pembelajaran.