Pengembangan Media Miniatur Rumah Adat Melayu Langkat pada Pembelajaran Bangun Geometri - Febby Luthfiyanti; Sukmawarti Sukmawarti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan miniatur rumah adat melayu langkat pada pembelajaran geometri, untuk membantu guru dalam proses belajar dan mengetahui keefektifan dari media miniatur rumah adat melayu langkat pada pembelajaran bangun geometri. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan menggunakan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evalution). Akan tetapi penelitian dilakukan hanya sampai pada tahap Development (Pengembangan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar validasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 validator yang terdiri dari 1 dosen ahli media dan 1 dosen ahli materi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif deskriptif. Hasil dari penilaian ke 2 dosen yaitu dosen ahli media dan ahli materi tersebut Sangat Baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil pengembang media miniatur berupa penilaian dari para ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.