KEKUATAN DAN MOMEN BENDING SERTA ENERGI IMPAK KOMPOSIT SERAT KULIT KERSEN AKIBAT VARIASI FRAKSI VOLUME - Tri Hartutuk Ningsih; Anggra Fiveriati; Fikri Wahyu Irfani (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2023)
Komposit saat ini semakin banyak digunakan. terutama pada komposit yang diperkuat dengan serat alam. Penggunaan komposit yang diperkuat serat alam semakin meningkat karena kebutuhan akan bahan yang tahan lama, terjangkau, dan mudah didapat. Penelitian komposit berbahan serat dengan bahan dasar batang kayu kersen ini menggunakan matrik epoksi dengan memvariasikan volume serat batang kayu kersen sebesar 15%, 25%, 35%, dan 45% untuk menguji pengaruh kekuatan bending, momen lentur dan kekuatan impak komposit. Komposit ini terbuat dari bahan alami serat batang kersen dengan mencampur epoksi sebagai matrik.