PENGARUH SENSOR PADA FILLING BOTTLE AND CUPPING BERBASIS PLC KAPASITAS 500 ML - Asmar Finali; Nuraini Lusi (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2023)
Produk minuman botol atau produk lainnya yang dikemas dalam botol pada industri rumahan umumnya memerlukan waktu produksi yang relatif lama yang ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang melakukan kegiatan produksi tersebut. Hal ini dapat berdampak pada besarnya pengeluaran biaya produksi dan tingkat efisiensi produksi yang rendah juga meminimalisir sumber daya manusia dengan sebuah alat atau mesin. Untuk itu dibuatlah mesin filling bottle and cupping secara otomatis untuk menghasilkan minuman kemasan botol yang praktis dan mudah didapat. Pada mesin yang dibuat ini terdapat komponen-komponen yang sangat berperan penting dalam pengoperasian mesin otomatis ini di antaranya Programmable Logic Controller (PLC) merupakan alat kontrol yang dapat diprogram secara logika untuk menerima input dan memberikan output. Perancangan PLC CP1E untuk filling bottle and cupping berkapasitas 500 ml, saat pengisiannya hingga penutupan 1 buah botol menghabiskan waktu rata-rata 50 detik dengan cara kerja pengisian air menggunakan penggerak pompa air mini DC dengan sistem timmer pada PLC dan saat penutupan menggunakan sistem pendorong pneumatik yang dibantu dengan motor DC 12 volt sebagai pemutar tutup botol. Alat ini diharapkan dapat mempermudan pelaku UMKM dalam produksi minuman, serta memberikan efesiensi waktu proses produksi dan meningkatkan daya saing dan produktifitas UMKM.