RANCANG BANGUN SISTEM PENGAYAK PADA MESIN PENGUPAS BIJI KOPI - Yusuf Eko Nurcahyo; Ahmad Jabir; Dian Setiya Widodo; Rohmad Ali (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2023)
Teknologi saat ini sangat memudahkan pekerjaan manusia baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam lingkungan kerja. Pengupasan buah kopi saat ini masih dilakukan dengan tangan, dengan bantuan alat pengupas kopi diharapkan waktu akan lebih cepat dan hasil yang diperoleh lebih baik. namun saat ini pada mesin pengupas kopi belum tersedianya pengayak yang bisa memisahkan antara kulit yang sudah dikupas dengan biji kopinya. Pada penelitian ini membahasa tentang Perancangan mekanisme pengayak dengan menggunakan dasar perancangan mesin dan elemen mesin. Hasil dari perancangan pengayak pada mesin pengupas biji kopi adalah daya motor sebesar 668 KW dengan 1400 rpm, bantalan dengan type UCP 205 didapatkan hasil umur bantalan 1 mencapai 2.908 jam dan hasil perhitungan bantalan 2 mencapai 5000 jam, kata beban keseluruhan pada pengayak sebesar 17,459 Kg dan kecepatan pengayaan sebesar 350 rpm.