Pengembangan Media Kartu Domino pada Pembelajaran Matematika Kelas IV SD Materi Operasi Hitung Kabataku Bilangan Cacah - Endah Priyatna; Dara Fitrah Dwi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran kartu domino untuk materi pembelajaran matematika operasi hitung KABATAKU bilangan cacah. Penelitian ini merupakan Research and Development (R & D) dengan menggunakan model ADDIE yang hanya diambil tiga tahapannya saja yaitu analysis (analisis), design (perancangan), dan development (pengembangan). Adapun subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri 101884 Limau Manis, dimana mereka minim sekali menggunakan media pembelajaran. Data dikumpulkan untuk penelitian ini menggunakan kuesioner validari dari profesional media, ahli materi dan ahli pembelajran untuk mengetahui layak atau tidaknya media kartu domino untuk peserta didik pada pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase dari ahli media yaitu 96%, ahli materi 86%, dan ahli pembelajaran 92%, yang artinya media kartu domino pada pembelajaran matematika kelas IV SD layak digunakan untuk peserta didik.