PENGARUH WAKTU ELEKTROPLATING PADA LAJU KOROSI LAPISAN NIKEL MATERIAL Al6061 - Tri Hartutuk Ningsih; Mahabib Atallah Fairza (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2023)
Untuk mengoprasikan sebuah kapal membutuhkan mesin sebagai tenaga pendorong serta baling baling(propeller) sebagai penggeraknya. Untuk mengurangi terjadinya korosi pada propeller berbahan Al6061 dapatmelalui proses pelapisan nikel menggunakan metode elektroplating. Tujuan peneltian ini yaitu untuk mengetahuipenimbangan berat dari hasil uji laju korosi material Al6061 yang sebelumnya belum pernah di berikan perlakuanelektroplatting. Metode penelitian ini menggunakan jenis eksperimental dengan metode kuantitatif. Data hasilhasil laju korosi didapatkan bahwa nilai laju korosi terendah pada waktu elektroplating 30 menit dan kecepatanputar 750 rpm dengan nilai laju korosinya 0,0431 mmpy dan nilai tertinggi di dapatkan pada parameter waktuelektroplating 20 menit dengan kecepatan putar 1250 rpm sebesar 0,3521 mmpy. Berdasarkan hasil penelitianyang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa laju korosi dipengaruhi oleh ketebalan lapisan nikel dan kecepatanputar saat uji korosi erosi.