Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Matematika berbasis PJBL dengan Menggunakan Media Visual pada Materi Bangun Datar di Kelas IV SDN 060818 Medan - DINY ADELLA; dara fitrah dwi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Membangun lembar kerja data yang dapat digunakan pada kelas berbasis PjBL untuk siswa kelas IV SDN 060818 Medan merupakan tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan empat langkah definisi, desain, pengembangan, dan implementasi untuk mendapatkan hasil. Pengembangan LKS berbasis PjBL pada materi struktur data yang layak digunakan dalam proses pembelajaran menjadi satu-satunya fokus penelitian ini, sehingga peneliti hanya menggunakan metode pengembangan 4D sampai tahap pengembangan. Kuesioner atau angket dibagikan kepada validator validator ahli media, validator ahli materi, dan validator ahli pembelajaran untuk keperluan pengumpulan data. Persentase 82% dicapai berdasarkan hasil validasi ahli validasi materi tanpa ada catatan revisi. Rasio ini menunjukkan bahwa lembar kerja siswa PjBL berdasarkan data merupakan alat pembelajaran yang bermanfaat. Rekor revisi mencapai 85%, menurut hasil validasi profesional media. Ahli validator media memberikan persentase 95% setelah merevisi LKS berbasis PjBL pada materi struktur data. Rasio ini menunjukkan daya adaptasi LKS konten struktur data berbasis PjBL terhadap proses pembelajaran. 93% tugas tidak memerlukan revisi, sesuai validasi temuan ahli pembelajaran. Dimungkinkan untuk menarik kesimpulan bahwa lembar kerja berbasis PjBL berdasarkan struktur data sangat mudah beradaptasi ketika belajar dari proporsi ini.