Penerapan Media Pembelajaran Matematika Papan Musi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi KPK Dan FPB di Kelas V SD Negeri 064986 Medan Amplas - Lisa Febriyanti Siregar; Hasanah Hasanah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Tujuan dari studi ini yaitu guna meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 064986 pada pelajaran KPK dan FPB dengan Penerapan Media Pembelajaran Matematika Papan Musi. Studi ini dilakukan di kelas V SD Negeri 064986 Medan Amplas. Penyelidikan ini yakni penyelidikan tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek dalam studi ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 064986 Medan Amplas yang berjumlah 20 orang, 15 siswa laki-laki serta 5 siswa perempuan. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang dipakai pada studi ini yaitu observasi serta tes. Perolehan observasi diketahui keseluruhan aktivitas guru pada siklus I dengan penerapan media papan musi materi KPK dan FPB adalah 68,75% angka ini berada pada rentang 50-74,9% dengan kategori cukup. Hasil observasi aktivitas siswa keseluruhan pada siklus I, ialah 62,5% berada pada rentang 50% - 74,9% dengan kategori cukup dengan nilai persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yakni 74,8% dengan kategori cukup. Aktivitas guru keseluruhan pada siklus II yakni 93,75% berada pada rentang 88-100% dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa keseluruhan pada siklus II, ialah 92,5% berada pada rentang 88 - 100% dengan kategori baik sekali dengan nilai persentase akhir dari hasil belajar siswa pada siklus II adalah 84% dengan kategori Baik. Maka dari itu, dapat diperoleh kesimpulannya yaitu jika penerapan media pembelajaran papan musi bisa mengembangkan hasil belajar siswa pada materi KPK dan FPB di kelas V SD Negeri 064986 Medan Amplas.