Pemberdayaan Masyarakat Dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan Desa Palewai - Yebnu Sarira Tommo; Muh Akmal Nur; Kismawati Kismawati; Jumriana Jumriana; Astrid Astrid (INSANIYAH, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN dari Institut agama islam Negeri ( IAIN ) Kendari yang dilaksanakan pada awal juli pada tanggal  5-18  Agustus  tahun  2021,  bertempat  di  desa  Palewai  Kec.  Tanggetada Kabupaten Kolaka telah memberikan kepada masyarakat yang sangat berarti bagi warga masyarakat  khususnya di wilayah desa palewai kec. Tanggetada Kabupaten Kolaka mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi sosialisasi mengenai program kerja  yang  akan kami laksanakan selama  berada di sesa palewai program pertama  yaitu pembuatan nama lorong , program kedua yaitu mendekorasi pantai  ayu Lestari yang  ada di desa palewai,  program ketiga  yaitu  rutinitas  mengajar  mengaji sekaligus les privat yang di laksanakan di masjid Nurul Hasanah di desa Palewai kec. Tanggetada Kabupaten Kolaka, Program keempat yaitu bakti sosial yang di laksanakan setiap  hari    sabtu.  Adapun  pemberdayaan  masyarakat  adalah  proses  pembangunan dimana   masyarakat   berinisiatif   untuk   memulai   proses   kegiatan   sosial   untuk memperbaiki situasi dan kondisi didesa tersebut sehingga desa tersebut dapat berkembang dengan baik. Dengan adanya belajar mengaji sekaligus les privat tersebut akan  meningkatkan  kualitas  keagamaan  dan  pendidikan  pada  anak-anak  di  desa Palewai.   Adapun  faktor  pendukung  dalam  kegiatan  tersebut   anatara  lain:  Para masyarakat memiliki kemauan yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuam mengenai Pemberdayaan Masyarajat dan Meningkatkan kualitas Pendidikan Keagamaan Desa Palewai. Kata   Kunci:       Pemberdayaan   Masyarakat,   meningkatkan   kualitas   pendidikan keagamaan