MENINGKATKAN KUALITAS BACA TULIS QUR'AN (BTQ) PADA ANAK-ANAK DI KELURAHAN RANTEANGIN KABUPATEN KOLAKA UTARA - Andi Nurcahyati; Nurul Hikmah; Awaluddin Awaluddin; Desi Kumalasari; Adam Ardiansyah; Kiki Mutaharah; Siti Sarliana (INSANIYAH, 2022)
Tujuan  KKN  Tahun  2021  sebagai  salah  satu  tri dharma perguruan tinggi adalah: Meningkatkan peran dan kontribusi IAIN Kendari terhadap stakeholder sebagai bagian dari simbiosis mutualisme, Melatih kemampuan mahasiswa dalam menerapkan teori dan informasi ilmu pengetahuan yang telah diperoleh selama perkuliahan kepada masyarakat, Mengembangkan pemikiran dan wawasan mahasiswa dalam memahami dan memecahkan permasalahan yang berkembang di masyarakat secara transdisipliner dan lintas sektoral. Menumbuhkan jiwa pengabdian dan tanggung jawab mahasiswa serta ikut serta berkontribusi pada proses pembangunan bangsa dan agama, Memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk melakukan KKN dengan berbagai macam model12 KKN sesuai dengan perkembangan akademik dan kondisi masyarakat, sehingga tercipta akselerasi dan fleksibilitas dalam penyelesaian perkuliahan. Kegiatan KKN di bagi menjadi tiga tahap kegiatan yaitu pembekalan, pelaksanaan kegiatan di lokasi, dan penyusunan buku dan artikel. Pelaksanaan KKN ini di mulai tanggal 5 Juli sampai dengan 18 Agustus  2021.  Di  Kelurahan  Rante  Angin,  Kecamatan  Rante  Angin,  Kabupaten Kolaka Utara. Program kerja di kelurahan Rante Angin yaitu lebih menekankan kepada tema Moderasi Beragama yang di dalamnya terdapat pengajaran baca tulis Al-Qur'an, tata cara sholat   untuk anak-anak di kelurahan Rante Angin. Tidak hanya itu program kerja fisik kelompok KKN 45 di kelurahan Rante Angin ini yaitu : perawatan mesjid, sisir jalan,  senam sehat, membuat tapak desa, membuat kegiatan di HUT RI ke 76. Nonfisik yang dilakukan yaitu pelaksanaan kegiatan bimbel bahasa Arab dan bahasa Inggris, pengajian Yasinan setiap malam ju'mat, pelatihan Pengurusan Jenazah.