Pengembangan Potensi Dakwah Islam Desa Puubunga Dalam Upaya Peningkatan Pendidikan Yang Religius - Nourma Yulita; Rinal Hamsa; Feby Anasyah Rusdi; Satriani Aziz (INSANIYAH, 2022)
Peningkatan pendidikan masyarakat adalah merupakan tanggung jawab bersama. Setiap individu, kelompok, institusi pemerintah maupun swasta dapat saling antusias untuk menjalankan tanggung jawab pendidikan tersebut. Oleh sebab itu, peningkatan pendidikan masyarakat yang religius harus dilakukan secara kontinu dengan perencanaan program yang terstruktur dan melibatkan banyak pihak sesuai dengan fungsi dan kompetensinya. Guna memanifestasikan tangggung jawab pembangunan dan giroh ingin mengabdi kepada masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Kendari  (IAIN  KENDARI)  melaksanakan  program  pengabdian  kepada masyarakat yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) bersemangat dengan  pemerintahan  desa  Puubunga kecamatan  Baula   kabupaten Kolaka.    Kegiatan     KKN   IAIN    Tahun    2021    ini   mengusung   tema “  pengembangan potensi dakw ah islamiah desa Puubunga kecamatan Baula dalam upaya  peningkatan pendidikan yang riligius. Pengembanan potensidakw ah islamiah desa Puubunga Kecamatan Baula  inidituangkan dalam 5 program, yaitu; mengadakan pelatihan pengurusan   jenazah, peningkatan pembelajaran ilmu agama melalui Ponpes Al-Falah Desa Puubunga,  peningkatan kegiatan keagamaan di Masjid atau di Mushollah, peningkatan gotong royong di perkebunan sawah,   pendayagunaan anggaran  desa untuk pembuatan papan nama desa, nama lorong, nama dusun dan sebagainya. Berdasarkan hasil evaluasi yang diselenggarakan oleh Mahasiswa KKN kepada masyarakat, masyarakat Desa Puubunga Kecamatan Baula Kabupaten Kolaka merasakan banyak  sekali manfaat dari pengabdian ini. Kata  Kunci: Potensi,  dakwah  islamiyah,  peningkatan,  pendidikan,  desa Puubunga