Hubungan pengetahuan, Sikap dan Dukungan Suami terhadap Kunjungan ANC Masa Pandemi di BPM T Kota Tangerang 2021 - Rosmery Anjarpuspa; Siti Syamsiah; Rosmawaty Lubis (Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2023)
Latar belakang: Cakupan kunjungan K4 di Indonesia mengalami penurunan. Kunjungan K1 pada bulan Januari sebesar 76,8% dan kunjungan K4 sebesar 57,1%. Kunjungan K1 pada bulan April 59,3% dan kunjungan K4 dengan total kunjungan 50,7%. Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan jumlah kunjungan ANC antara lain kurangnya pengetahuan, sikap negatif, dan dukungan suami. Penurunan jumlah kunjungan ANC juga disebabkan oleh ibu yang enggan melakukan ANC di fasilitas kesehatan karena takut akan virus Covid-19.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan dengan kunjungan ANC K4 pada masa pandemi Covid-19 di BPM Tati Karwati Kota Tangerang tahun 2021.Metodologi: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil di BPM Tati Karwati. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square (α<0,05).Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jumlah terbanyak pada kategori sikap tidak baik sebanyak 17 orang (56,7%). Kategori sikap negatif sebanyak 16 (53,3%). Kategori tidak mendukung sebanyak 17 (56,7%). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan kunjungan ANC K4 di BPM Tati Karwati. Hasil uji korelasi chi square diperoleh nilai Asymp sig (2 sisi) pengetahuan p value 0.001, sikap p value 0.003, dukungan suami p value 0.013.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap Ibu, Dukungan Suami, Kunjungan ANC K4, covid-19