Workshop Membangun Budaya Organisasi Pada SMP Kristen I Surakarta - Agus Utomo; Anggoro Panji Nugroho; Purwito Kesdu AC (WASANA NYATA, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan guru dan karyawan tentang budaya organisasi ; (2) menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru dan karyawan pada SMP Kristen 1 Surakarta. Luaran yang diharapkan adalah untuk mendorong pentingnya budaya organisasi dan kinerja guru dan karyawan dalam mewujudkan visi, misi dan tujuan sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi kelompok, dan analisis perbandingan pretest dan posttest. Hasil dari pengabdian ini adalah  Dari hasil statistik rata-rata Pemahaman guru dan karyawan dalam memahami budaya organisasi pada saat sebelum dilakukan pelatihan adalah 28,8627. Sedangkan untuk hasil nilai paska pelatihan atau post test diperoleh nilai 36,4510. Jumlah responden yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah 51 responden dari total populasi sebanyak 58 responden. Dengan meningkatnya nilai rata-rata antara pretest 28,8627 < posttest 36,450 demikian secara deskriptif menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta workshop. Paired samples correlations menunjukkan hasil uji korelasi atau hubungan antara kedua data variable pretest dan posttest. Berdasarkan output tersebut dapat diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 0,471 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai signifikansi yang lebih kecil dari probabilitias 0,05, maka dapat dikatakan bahwa ada hubungan antara variable pretest dan dan variable posttest.  Maka dapat disimpulkan terdapat perberdaan rata-rata antara hasil pretest daengan posttest pemahaman perilaku Budaya organisasi peserta workshop yang dapat diartikan bahwa pelaksanaan workshop turut meningkatkan pemahaman peserta terkait dengan budaya organisasi pada SMP Kristen 1 Surakarta. Dari hasil pengujian juga didapatkan pemahaman bahwa manakala perilaku budaya organisasi ditingkatkan, akan berdampak positif dan siknifikan terhadap kinerja, setiap peningkatan 1 budaya organisasi akan meningkatkan sebesar 0,561 kinerja para peserta worksop di SMP Kristen 1 Surakarta, dan peneingkatan tersebut bersifat nyata atau bermakna. Maka SMP Kristen 1 Surakarta harus selalu mendorong menekankan pentingnya perilaku budaya organisasi, meyakinkan kepada seluruh pihak yang terlibat bahwa ciri budaya organisasi pada SMP Kristen 1 Surakarta merupakan kekhasan yang dimiliki dan mampu dibandingkan dengan organisasi yang lainya. Workshop ini bermanfaat bagi pengembangan SMP Kristen 1 Surakarta untuk mewujudkan sekolah yang berbudaya dan mampu memanfaatkan untuk peningkatan kinerja