OPTIMALISASI URBAN FARMING DENGAN VERTIKULTUR SAYURAN - Umi Nur Solikah; Tri Rahayu; Tria Rosana Dewi (WASANA NYATA, 2019)
Vertikultur adalah sistem budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat, baik indoor maupun outdoor. Sistem budidaya pertanian secara vertikal atau bertingkat ini merupakan konsep bercocok tanam yang cocok untuk daerah perkotaan dengan lahan terbatas. Pertanian vertikultur tidak hanya sebagai sumber pangan tetapi juga menciptakan suasana alami yang menyenangkan Pada umumnya perumahan masyarakat di Kelurahan Bumi Kecamatan Laweyan Kota Surakarta memiliki lahan pekarangan yang sempit, sehingga pemanfaatan dan pengelolaan lingkungan dapat dioptimalkan dengan penanaman tanaman secara vertikultur. Metode pelaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah melaksanakan penyuluhan tentang vertikultur Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat optimalisasi urban farming dengan vertikultur sayuran adalah: a. Persiapan, merupakan langkah awal untuk memulai kegiatan, persiapan yang dilakukan meliputi: (a) koordinasi dengan pihak Kelurahan Bumi tempat dilaksanakan pengabdian (memasukan surat ijin pengabdian), (b) persiapan yang ke dua melakukan kesepakatan penentuan peserta dan waktu pengabdian/ pelatihan. b. Pelaksanaan, untuk meningkatkan pengetahuan ibu ibu pembinaan kesejahteraan keluarga (PKK) untuk mengoptimalkan lahan sempit di pekarangan rumah. Dilakukan penyuluhan teknologi vertikultur diberikan penjelasan tentang pengertian, keuntungan, model, alat dan bahan yang dapat digunakan serta tata cara penerapan teknologi vertikultur.