Pemberdayaan Kelompok UMKM Melalui Pengelolaan Sampah Di Kelurahan Nusukan Surakarta - Nawangsasi, Endah; Haryanti, Setyani Sri; Utama, Heriyanta Budi; Iskandar, Dibyo (WASANA NYATA, 2023)
Perkembangan dan Pertumbuhan Ekonoi merupakan salah satu kemajuan dalam kehidupan masyarakat, namun hal tersebut juga memberi dampak negatif yaitu hasi-hasil berupa produk, berupa â€œsampahâ€. Pengelolaan sampah yang benar dapat memberikan manfaat pada masyarakat yaitu denganmemberdayakan masyaraka. Memberdayakan masyarakat merupakan hal yang bermanfaat bagi kehidupan ekonomi masyarakat dengan membuat daur ulang sampah dengan menciptakan produk sisa sampah menjadi produk baru hasil kreatifitas kelompok masyarakat yang bernilai tambah. cara pelatihan yang diberikan di masyarakat yang terdiri kelompok PKK yang terdiri dari Ibu-ibu dan kelompok UMKM yang terdiri Bapak dan Ibu di Kelurahan Nusukan Surakarta