Synergi Elemen Masyarakat Mengantisipasi Global Warning Dengan Gaya Hidup Mengelola Sampah - Nani Irma Susanti; Winarna Winarna; Endang Saryanti (WASANA NYATA, 2021)
Berkembangnya Desa Canan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten yang pesat selain meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya juga menimbulkan masalah baru, yaitu gaya hidup milenial yang serba instan dan tidak peduli pada lingkungan. Untuk itu diperlukan dukungan dari semua clemen masyarakat untuk bisa bersynergi menciptakan gaya hidup yang peduli pada lingkungan. Salah satunya adalah dengan melakukan pemilahan sampah anorganik dan memanfaatkan sampah organic secara langsung oleh masyarakat sehingga beban pemerintah daerah berkurang karena kesadaran masyarakat dalam menangani sampah rumah tangganya. Metode pelaksanaan dalam kegiatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan kendala yang dihadapi oleh warga yaitu dengan sosialisasi, pelatihan yang wajib didampingi, akan di lakukan oleh Tim Pengabdian dan mahasiswa. Kegiatan peduli sampahdiberikan apresiasi baik materi maupun non materi, bisa berupa gelar "pahlawan lingkungan" kepada kepala daerah, seluruh pimpinan dan jajarannya serta masyarakat yang aktif peduli lingkungan.