Pelatihan Strategi Pemasaran Digital Pada Siswa Smk Pembangunan Nasional Sukoharjo (Pendekatan Sistem Bisnis Dropship) - Irwan Christanto Edy; Setyani Sri Haryanti; Heriyanta Budi Utama; Basuki Sri Rahayu (WASANA NYATA, 2022)
Pengangguran merupakan permasalahan sosial yang membutuhkan penanganan yang serius. Salah satu solusi mengatasi pengangguran adalah program membangun bisnis sendiri. Program pembelajaran bisnis yang merupakan upaya membangun bisnis lebih baik dimulai dari jenjang pendidikan formal. Pendidikan karakter bisnis sangat tepat dialokasikan pada jenjang SMK, karena lulusan SMK merupakan lulusan yang produktif dan dapat dipersiapkan kerja di masyarakat. Pengabdian pada masyarakat tentang membangun bisnis bagi siswa SMK ini bertujuan untuk memberikan pendidikan karakter bisnis khususnya bisnis online sistem dropship  dengan memberikan pengetahuan dan ketrampilan. Pendidikan bisnis dan bisnis perlu tokoh panutan supaya pendidikan bisnis lebih optimal. Metode dengan melibatkan tokoh panutan (role model) merupakan pendekatan pendidikan bisnis yang melibatkan tokoh panutan pebisnis yang sudah berhasil dalam membangun bisnis online dengan sistem dropship. Tokoh panutan ini diharapkan mampu menjadi motivator yang kuat untuk menumbuhkan minat dan motivasi siswa untuk berbisnis sesuai dengan bidang kompetensi. Metode pengabdian pada masyarakat dengan memberikan (1)ceramah/penyuluhan, 2)pelatihan dan, 3)pendampingan bisnis. Dalam kegiatan ini Tim pelaksana bermitra dengan SMK Pembangunan Nasional  Sukoharjo. Kegiatan diharapkan akan meningkat pengetahuan, minat, siswa untuk berbisnis.