Budidaya Tanaman Sayuran Secara Hidroponik Di Lahan Pekarangan Bagi Warga Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Dibyo Iskandar; Rina Ani Sapariyah; Yenni Khristiana (WASANA NYATA, 2021)
Pergeseran gaya dan pola hidup menjangkiti masyarakat baik diperkotaan maupun masyarakat pedesaan yang kurang mengelola sumber daya secara baik, diantaranya pengeluaran konsumsi kesehariannya yang semestinya dapat dicukupi dan diupayakan sendiri ternyata dipenuhi dengan cara praktis membeli kepasar.Sisi lain masyarakat kurang mengelola potensi yang berada di lingkunganya yaitu pemanfaatan lahan pekarangan yang  dibiarkan menganggur..Padahal jika dimanfaatkan keberadaannya  akan dapat memberikan banyak keuntungan sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan peningkatan pendapatan keluarga. Lahan pekarangan memiliki potensi dalam menyediakan bahan pangan keluarga, mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk pembelian pangan dan meningkatkan rumah tangga(masyarakat subsistem)i. Sejumlah kendala terkait masalah sosial, budaya dan ekonomi masih dijumpai dalam program pemanfaatan lahan pekarangan diantaranya belum membudaya budidaya pekarangan secara intensif.Tujuan pengabdian ini adalah membentuk kader yang mampu memotivasi masyarakat untuk mempunyai kemauan  pemanfaatan lahan pekarangan, untuk memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan pengabdian  dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Jebres kota Surakarta Hasil pengabdian ini diharapkan secara bertahap mampu mengubah perilaku konsumtip kearah yang produktif sehingga dapat meningkatkan bahan pangan keluarga, mengurangi pengangguran dan pengeluaran rumah tangga  dan meningkatkan pendapatan rumah tangga