PELATIHAN AKUNTANSI DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA KECIL BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PGRI DI SURAKARTA - Lilis Sulistyani; Ifah Lathifah; Shandy Marsono (WASANA NYATA, 2020)
AbstrakPengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan Usaha Mikro Kecil Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI  Di Surakarta.Kegiatan pelatihan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan Usaha kecil bagi siswa SMK ini dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI  di Surakarta. Siswa SMK PGRI setelah menerima materi bidang kewirausahaan, dipandang perlu untuk memperoleh pelatihan mengenai akuntansi dan penyusunan laporan keuangan usaha kecil. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat STIE-AUB-Surakarta yaitu Tim PKM STIE-AUB-Surakarta mengadakan pelatihan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan Usaha Kecil Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI  Di SurakartaTindak lanjut dari kegiatan ini yaitu akan dilakukan binaan dan pendampingan berkelanjutan, sehingga peserta pendampingan khususnya Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI  di Surakarta, dapat menjalankan praktik akuntansi sederhana sampai dengan penyusunan laporan keuangan untuk usaha kecil sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM).  Harapan lebih jauh ke depan, Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI  di Surakarta ini akan memiliki motivasi yang lebih kuat untuk dapat berwirausaha secara akuntabel. Alasan yang mendasari adalah siswa SMK PGRI Surakarta telah memiliki bekal yang memadai tentang cara mendirikan usaha kecil sekaligus bagaimana menyusun laporan keuangan bagi usaha kecil. Kata Kunci: Akuntansi, Laporan Keuangan, Usaha Kecil, Sekolah Menengah Kejuruan.