Pelatihan: Strategi Pemberdayaan Koperasi Di Era Digital Pada Koperasi Ksb 210 Sumber Surakarta - Irwan Christanto Edy; Shandy Marsono; Supriyono Supriyono (WASANA NYATA, 2018)
Koperasi merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Dalam pasal 33 UUD 1945 dinyatakan bahwa ”Perekonomian Indonesia disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan”.  Koperasi Sumber Bahagia (KSB) 210 merupakan koperasi warga RT.02 RW 10 Kelurahan Sumber Surakarta yang sudah mengalami perkembangan cukup besar  dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Permasalahan  yang masih ada pada koperasi tersebut  adalah pemberdayaan kemampuan usaha untuk meningkatkan  pendapatan koperasi yang dapat meningkatkan kesejahteraan anggota. Selama ini koperasi hanya mengandalkan unit simpan pinjam kepada anggota koperasi, dimana struktur modal masih terbatas dan kemampuan manajemen masih konvensional. Jika koperasi ingin lebih berkembang, maka perlu adanya manajemen yang baik dan dapat mengoptimalkan peran media digital. Berdasarkan kajian situasi tim pengabdian pada masyarakat menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan strategi pemberdayaan koperasi di era digital seperti pengenalan internet, facebook, instragram dan toko online untuk meningkatkan pelayanan dan pemasaran. Kegiatan ini memberikan hasil kepada anggota Koperasi KSB 210 Sumber Surakarta yaitu 1)memiliki pemahaman tentang internet untuk meningkatkan dan memberdayakan koperasi seperti wacana toko online, promosi melalui facebook, instagram, 2)memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang strategi pemberdayaan koperasi dengan media digital, 3)pelatihan bidang teknologi pada koperasi akan lebih optimal jika ada pendampingan secara berkala. Kegiatan ini membuka wacana lebih luas untuk memberdayakan koperasi melalui program pengyuluhan, pelatihan dan pendampingan di bidang teknologi internet.Kata kunci  : Koperasi, Pemberdayaan, Era Digital