Pendampingan Menemukan Keunggulan Produk Limbah Kain Perca Berkah Collection sebagai Penguatan Pemasaran - Tri Nurdyastuti; Adi Penawan; Cahyani Tunggalsari (WASANA NYATA, 2020)
Berkah collection merupakan salah satu UMKM yang beranggotakan kelompok ibu rumah tangga yang mempunyai keterampilan menjahit dan beralamat di Bibis Luhur kelurahan Nusukan kecamatan Banjarsari kota Surakarta. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat semester sebelumnya telah dilakukan pelatihan pembuatan dompet, bros, tas, tatakan gelas dari limbah kain perca. Permasalahan yang dihadapi mitra berkah collection adalah dari beberapa produk tersebut belum ditemukan keunggulan atau keunikan yang membedakan produk-produk limbah kain perca tersebut. Guna mengatasi permasalahan tersebut Tim pengabdian berupaya untuk memberikan solusi agar dapat mengatasi permasalahan tersebut. Upaya yang dilakukan antara lain memberikan materi agar mitra paham tentang keunggulan dan keunikan produk dan bagaimana menemukan keunggulan produk tersebut.Selain itu tim pengabdian memberikan masukan mengenai produk, desain dan teknik pembuatan produk yang menonjolkan keunikan wilayah Surakarta. Tim pengabdian kepada masyarakat telah melaksanakan kegiatan pengabdian dengan judul “Pendampingan Menemukan Keunggulan Produk-Produk Limbah Kain Perca Berkah Colection Sebagai Penguatan Pemasaran” pada tanggal 27 November 2019 bertempat di Bibis Luhur Surakarta dengan peserta kelompok ibu rumah tangga Berkah Collection.