UPGRADING MINAT WIRAUSAHA SISWA DALAM RANGKA OPTIMALISASI POTENSI DAERAH YANG DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI - Irwan Christanto Edy; Shandy Marsono; Heriyanta Budi Utama (WASANA NYATA, 2020)
Pengangguran merupakan permasalahan sosial yang membutuhkan penanganan yang serius karena akan berdampak pada permasalahan sosial lainnya seperti kriminalisme, kemiskinan dan penyakit masyarakat. Salah satu solusi mengatasi pengangguran adalah program kewirausahaan. Program kewirausahaan lebih baik kalau dimulai dari jenjang pendidikan formal, dan jiwa wirausaha harus ditanamkan kepada siswa sejak dini. Pendidikan kewirausahaan berbasis sekolah sangat tepat diterapkan pada jenjang pendidikan SMK, karena lulusan SMK merupakan lulusan siap kerja di masyarakat. PKM bagi siswa SMK Negeri 7 Surakarta ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, dan ketrampilan yang akan meningkatkan sikap dan motivasi siswa dalam berwirausaha. Kewirausahaan siswa merupakan kewirausahaan yang mengoptimalkan kemampuan siswa untuk berinovasi dan berkreasi dalam membangun bisnis sesuai dengan kompetensinya. Dalam kewirausahaan siswa ini dukungan prasarana, guru, karyawan, komite menjadi kunci dalam pendidikan kewirausahaan di sekolah SMK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pada siswa SMK. Dalam kegiatan ini Tim pelaksana bermitra dengan SMK Negeri 7 Surakarta Jawa Tengah. Kegiatan ini memberikan hasil  yaitu (1) peningkatan pengetahuan berwirausaha (2) peningkatan motivasi dan minat siswa untuk wirausaha, (3) meningkatnya ketrampilan dalam mengelola usaha. Kegiatan ini akan sangat memberikan manfaat bagi siswa sebagai calon wirausaha yang berhasil. Kata kunci : Kewirausahaan, Siswa, Pelatihan dan Pendampingan, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)