Penyuluhan Digital Marketing Produk Pertanian Di Pondok Pesantren Quran Nirwana Tirtomoyo Wonogiri - Irma Wardani; Tria Rosana Dewi; Libria Widiastuti; Srie Juli Rachmawatie (WASANA NYATA, 2021)
Strategi pemasaran mempunyai peran penting bagi suatu bisnis karena berperan untuk menentukan nilai ekonomi perusahaan baik jasa maupun barang. Dalam usaha agribisnis, penggunaan teknologi informasi sangat berpengaruh dalam strategi pemasaran produk pertanian dan mempermudah dalam penyampaian informasi. Saat ini internet merupakan kebutuhan setiap orang, hal ini merupakan peluang besar untuk memasarkan produk secara online, sehingga muncul istilah online marketing yaitu praktek memanfatkan saluran berbasis web untuk menyebarluaskan informasi produk yang akan dipemasaran. Akan tetapi, dalam pemanfaatan teknologi dalam sistem pemasaran juga perlu memperhatikan komponen pemasaran yang perlu diperhatikan meliputi 4p yaitu product, price, place, promotion.Salah satu Pondok Pesantren di Wonogiri berlokasi di area perbukitan, yang sebagian besar masyarakat pondok bekerja sebagai petani dengan memanfaatkan lahan disekitar. Hasil panen hanya digunkan untuk keperluan sehari-hari. Keterbatasan kemampuan dalam memasarkan hasil pertanian dan jarak distribusi yang sangat jauh merupakan kendala yang dihadapi oleh masyarakatBerdasarkan pemikiran tersebut, tim pengabdian mengadakan pengabdian kegiatan “Penyuluhan Strategi Pemasaran Online di Pondok Pesantren Quran Nirwana Tirtomoyo, Wonogiri”. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat mampu memanfaatkan teknologi informasi dalam memasarkan produk pertanian dan meningkatkan penjualan melalui sistem Online