PENTINGNYA PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI KELOMPOK UMKM KUB MURAKABI DESA NGARGOYOSO - Cahyani Tunggal Sari; Etty Indriani (WASANA NYATA, 2017)
Kelompok Usaha Bersama MURAKABI merupakan salah satu kelompok usaha yang ada di Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Kelompok Usaha Bersama ini memproduksi aneka makanan olahan dengan bahan ubi ungu. Produk yang dihasilkan antara lain timus dan bakpia. KUB Murakabi ini merupakan inisiatif dari Bu Endang selaku ketua UMKM untuk memberdayakan ibu-ibu yang ada di wilayah Ngargoyoso. Awalnya Bu Endang mengikuti pelatihan boga dari Dinas Koperasi dan UMKM kemudian, ilmu dari pelatihan yang didapat, ditularkan kepada ibu-ibu di wilayah Ngargoyoso. Ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok usaha bersama Murakabi sebagian besar adalah ibu rumah tangga dan petani. Kegiatan mengolah ubi ungu menjadi bakpia dan timus ini dilakukan di  malam hari karena di pagi harinya, produk timus dan bakpia diambil oleh para pedagang. Sistem pemasarannya masih sederhana karena produksi dilakukan hanya jika ada pesanan. Dan penjualan hanya dengan sistem beli putus, tidak melayani sistem konsinyasi. Pencatatan keuangan masih sangat sederhana, yaitu hanya dicatat pengeluaran dan pemasukan, belum ada pos-pos sesuai dengan departemennya baik produksi, pemasaran, maupun sumber daya manusia. Kegiatan Pelatihan diperuntukkan bagi seluruh sumber daya manusia yang terlibat dalam Kelompok Usaha Bersama Murakabi. Pengusul mengajukan tema pembukuan sederhana UMKM sejalan dengan program studi yang menaungi pengusul yaitu program studi manajemen. Selain itu, program pelatihan pembukuan sederhana UMKM juga sejalan dengan program pemerintah yang mengharapkan UMKM naik kelas.Kata Kunci : pembukuan sederhana, UMKM, KUB Murakabi Desa Ngargoyoso