Peran Bank Sampah dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Ibu-Ibu Rumah Tangga - Mulyadi Mulyadi; Ridwan Wahyudi; Ika Swasti Putri (WASANA NYATA, 2020)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertempat di Bank Sampah Kampung Minapadi RW IX, Kalurahan Nusukan. Waktu pelaksanaan pada hari Minggu, 15 Desember 2019. Sebanyak 23 peserta yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga melakukan partisipasi dalam kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yang meliputi pemberian materi, diskusi, dan praktik cara pengelolaan bank sampah untuk meningkatkan ekonomi  ibu-ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendampingan tentang pengelolaan Bank Sampah, penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah, sebagai potensi peningkatan ekonomi masyarakat di Kecamatan Banjarsari.