Pemberdayaan Masyarakat Untuk Membentuk Entrepreneur Muda Di Desa Tangkil Kabupaten Sragen - Dewi, Septiana Novita; Haryanto, Aris Tri; Fatonah, Siti (WASANA NYATA, 2023)
Desa Tangkil merupakan 1 (satu) dari 208 desa/kelurahan yang ada di wilayah Kabupaten Sragen dan termasuk salah satu dari 8 desa/kelurahan di Kecamatan Sragen. Luas wilayah Desa Tangkil 502.2935 ha. Wilayah Desa terbagi menjadi 3 kebayanan, 16 RW, 36 RT. Desa Tangkil memiliki potensi yang besar dalam bidang wirausaha. Hal ini di dapat dari banyaknya UKM yang ada di Desa Tangkil Kabupaten Sragen. Jumlah perusahaan industri ada 7 tempat dengan produk unggulanÂ : Kerupuk 5 tempat; Keripik Tempe 1 tempat; Keripik Belut 1. Dengan adanya potensi tersebut, bagaimana membuat pemahaman untuk meningkatkan industri-industri kecil di desa Tangkil Kabupaten Sragen. Desa Tangkil Kabupaten Sragen memiliki salah satu misi untuk meningkatkan kualitas SDM yang profesional, sehingga untuk mewujudkan misi tersebut adalah dengan salah satu upaya meningkatkan semangat atau kemauan untuk menjadi Entrepreneur dan mampu menjalankan bisnisnya dengan madiri, sehingga mampu mensejahterakan masyarakat desa Tangkil Kabupaten Sragen. Pentingnya pelatihan pemberdayaan masyarakat untuk membentuk Entrepreneur Desa Tangkil yang Memiliki Jangkauan Market Luas bertujuan untuk membentuk karakter dan pemahaman tentang strategi pemasaran yang tepat untuk dapat menjalankan usahanya dan mampu mencapai keunggulan kompetitif dalam bidang pemasaran. Dengan diadakan kegiatan PKM ini diharapkan mampu meningkatkan motivasiÂ  pemuda untuk menjadi seorang wirausaha dengan cara memberikan materi-materi tentang kewirausahaan, contoh-contoh pengusaha sukses dan memberikan beberapa startegi yang dapat dilakukan untuk dapat menumbuhkan jiwa wirausaha.